從語言角度考察今本《鄧析子》的成書時代

Translated title of the thesis: Dating the extant version of the Deng Xi Zi: a linguistic and the textual exploration
  • 吳佩蓉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

《 鄧析子》為先秦名家典籍,《 漢書﹒藝文志》將之列為名家之首。 惟 所錄的仁部名家典籍中, 只得《 尹文子》 、《公孫龍子》 及 《鄧析子》仍流傳於世。然而今本《鄧析子》的成書時代卻有多達六種的說法, 時代更橫跨春秋至唐宋以後, 使到相關研究在缺乏明確的成書時代下,很難得到學者的 認同。前人研究今本《鄧析子》的成書時代,多著眼於二手文獻材料, 或其思想內容等等,鮮有從語言著手。語言是最能反映文本的時代的,故本文嘗試以這種最切身的方法, 研究今本《鄧析子》的成書時代。 本文首先詳細校勘了今本《鄧析子》及《鄧敘錄》的文本,為全文的論述奠下根基。又把《鄧析子》及《鄧敘錄》細分成古本及今本兩個概念, 以清綱目。第二章考釋了今本《鄧敘錄》的內涵和流傳情況,並配合唐宋時代的文獻記載,推斷今本《鄧析子》的成書時代。第三章為本文的主體部份,從新詞新義、舊詞新義及中古語法的角度切人,除考釋這些詞語的配搭外,亦著重其演變的情況、使用的環境,以判定這些詞語出現的時代上下限。其中共發現15個新詞新義的詞語﹔1個舊詞新義的詞語﹔及2個具中古語法特徵的詞語。藉助這些例證,並輔以第二章據舊志及文獻紀錄的推測,得出今本《 鄧析子》的成書時代為西晉末年間。

Date of Award17 Jan 2014
Original languageChinese (Traditional)
SupervisorChing Hong CHUNG (Supervisor)

User-Defined Keywords

  • 鄧析 545 BC-501 BC
  • 鄧析子

Cite this

'