南區二次大戰軍事遺跡

Translated title of the contribution: WWII military structures of the Southern District

Research output: Book/ReportBook or reportpeer-review

Abstract

1941年12月8日至25日,日本對香港發動侵略(即「香港戰役」),整個香港都在炮火之下,而南區在戰爭後期發生激烈的戰鬥。南區在整個香港防務中相當重要。香港各地有不少軍事遺跡,當中南區的軍事遺跡就有相當可觀的數量及規模。
隨著公眾對城市發展以及古蹟保育議題的關注,近年來軍事遺跡亦成為關注點。所以本書以簡要的文字配合地圖、實地照片以及歷史相片,為市民、遊客以及地區工作者、歷史及建築愛好者提供南區軍事遺跡的相關資訊。
適逢2021年為香港保衛戰80週年,本書的出版別具義意,作者鄺智文博士與香港史學會合作,將本書收錄於「香港保衛戰八十週年紀念系列」。
本書對南部軍事遺跡作出系統性的記錄以及研究。全書共分為三部份:第一部份討論了港英政府對在1840年到太平洋戰爭有關南區防務計劃的發展與轉變。第二部份簡述了香港戰役期間,南區的軍事行動。而第三部份則記錄了二次大戰期間南區相關的軍事建築,從海防炮台、高射炮台、機關槍堡等主要防衛設施,到觀察所、掩蔽部、探射燈陣地等輔助設施都有簡要介紹,另外更有數個相關地點如記念性質的赤柱軍人墳場等都有相關的敘述,讀者得以從不同的軍事遺跡認識南區的軍事史。書中更附上「1941年香港戰役空間史研究」互動地圖之QR Code及網址,配合本書一同閱讀更能具體了解香港戰役發生之經過以及相關軍事遺跡的地點。
Translated title of the contributionWWII military structures of the Southern District
Original languageMultiple languages
Publisher香港史學會
Number of pages221
ISBN (Print)9789881454584, 9881454581
Publication statusPublished - 8 Dec 2021

Fingerprint

Dive into the research topics of 'WWII military structures of the Southern District'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this