信息沟通技术与母职: 一项关于香港菲佣的实证研究

Translated title of the contribution: Mothering from Afar: Filipina Domestic Workers and Their ICTs Usage in Hong Kong

彭铟旎, 黃何明雄

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

随着全球化的发展和跨国移民的增多,跨国母亲已经成为家庭研究和性别研究的重要课题之一。香港的菲律宾家庭佣工,作为香港一个庞大的跨国母亲群体,近年来也引起了学术界广泛的关注。本文探讨香港的菲佣,作为跨国母亲,如何利用现代化的信息沟通技术(手机和因特柯)重新建构她们的母职。本文基于笔者于2010 年在香港进行的定性研究获得的资料,从两个层面探讨现代化信息沟通技术与母职建构之间的关系:(1)香港的菲佣如何利用手机和因特网所带来的便利为她们远在菲律宾的孩子提供情感支持和帮助;(2)香港的菲佣如何利用现代化信息沟通技术教育并指导孩子的成长与发展。通过比较信息沟通技术在香港普及前后菲佣的母职建构方式,我们发现,频繁且便利的远程通信使得跨国母亲们能够克服地理隔绝带来的不便,为她们的孩子建构一种母亲的“虚拟在场”。通过这种“虚拟在场”,跨国母亲们从情感和道德两个层面履行其母亲职责。在情感层面,菲佣们利用手机和因特网传达她们对孩子的关心和问候、为生病的孩子提供情感支持,并且为孩子们解决实际的问题;在道德和教育层面,菲佣们利用现代沟通技术指导孩子的功课、 帮助他们养成良好的生活习惯,并对孩子们的一些不良行为进行教导和规训,不仅重新建构了她们的母职,而且为 “母职” 一词提供了新的诠释。
Translated title of the contributionMothering from Afar: Filipina Domestic Workers and Their ICTs Usage in Hong Kong
Original languageChinese (Simplified)
Journal家庭与性别评论
Volume9
DOIs
Publication statusPublished - Nov 2018

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Mothering from Afar: Filipina Domestic Workers and Their ICTs Usage in Hong Kong'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this