劉楨作品中的反諷與死亡

Translated title of the contribution: Irony and Death in the Writings of Liu Zhen

魏寧, 李泊汀 (Translator), 陳竹茗 (Translator)

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapter

Abstract

建安時期(196–220)的詩歌雖以如實表現詩人個性著稱,但詩人們為了避免冒犯曹魏當權者,在表達思想和感情時不得不有所收斂。也許是這種心理使然,他們在作品中對自己的真實想法往往有所保留,而以委婉甚至反諷的方式傳達心曲。本文以建安代表詩人劉楨(? –217)為研究對象,梳理並分析其作品中的反諷元素。《世說新語》中的一則軼聞透露了劉楨以反諷的方式自外於身處的朝廷,他的兩首代表作品也不像直抒胸臆的抒情詩,而具有更為複雜和不確定的內涵,箇中的矛盾有待發覆闡微。後世多以「風骨」一詞描述建安詩人的整體風格,這一傳統文學批評術語蘊含的內在張力恰好可借以印證本文的研究理路。在文網高張的情勢之下,建安詩人深知觸犯忌諱的文章可能招致殺身之禍。此外,一篇頌揚隱士友人的碑銘也為更好地理解劉楨帶來啟發。最後,對於建安時期的政治脈絡及其中的文學諷刺,正可以常見於當時文史典籍中的「虛器」喻象作一歸結。
Translated title of the contributionIrony and Death in the Writings of Liu Zhen
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication漢學英華——饒宗頤國學院院刊增刊
Editors 孟飛, 陳竹茗
Place of Publication香港
Publisher 中華書局(香港)有限公司
Chapter4
Pages77–107
Number of pages31
ISBN (Print)9789888513161
Publication statusPublished - Sep 2018

User-Defined Keywords

  • 建安文學
  • 劉楨
  • 反諷
  • 風骨
  • 五言詩

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Irony and Death in the Writings of Liu Zhen'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this