高丽、朝鲜诗歌创作中的《春秋》“华夷观”

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

自宋室败亡,蒙元入主中原,之后明太祖重掌华夏政权,俱反映了华夷之间的一种错综复杂的对峙关系。当时朝鲜半岛文人对于中原政权的更迭,夷狄入主中华,多有感触,他们每于诗文之中诠释《春秋》“大一统”精神,挥舞昔日“尊王攘夷”的旗帜,藉此表达尊崇汉族正统,并以维护华夏文化的传承为己任。高丽、朝鲜两朝使节通过出使明室,履行“慕王化”、“夷狄进至中国”的《春秋》大义,对其华夏文化身分的认同加以实践。但及至明朝覆亡,中原再度易主,面对以华夏为本位的文化秩序再次失守于夷狄,此时朝鲜文人已产生礼义文教由师法华夏至取法东方的意识,还提出重新界定文化地理重心的要求。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)55-60
Number of pages6
Journal中国韵文学刊
Volume29
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - Jul 2015

User-Defined Keywords

  • 用夏变夷
  • 华夷观
  • 文化地理版图

Cite this