香港青年的网络“聊骚”与“民间男性气质"

陈锦荣, 梁成林 (Translator)

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

通过考察网络“聊骚”(sex chatting)这一流行行为,本文将迅速变化中的性的形式、行为规范与价值观视为互联网社交文化的一个重要面向,并试图将其理论化。基于互联网的“聊骚”行为是指和性有关的观念、流言与行为的民间观点的非正式交换。社会学研究、大众文化研究与性别研究都已表明,有关性话题的网络社交是一种主要受到男性追捧的非正式社交行为,因此网络聊天室或论坛也常常被人视为正在形成特定男性气质的空间。本研究基于对香港高登讨论区 (Hong Kong Golden Forum)——一个在网络社交文化发达的香港非常流行的社交网站——的详细实证的网络民族志研究。在对论坛“聊骚”中反复出现的主题以及聊天者的具体用语(包括文字形式与图像形式的“黑话”、隐喻、腔调与语域)进行调查之后,我探究了这些“聊骚”的主题与语言如何促成了香港青年文化中“民间男性文化”的形成。如同口语一样,“民间男性气质”使用那些稀奇古怪的、令人反感的,甚至低俗不堪的表达。希望这一民族志研究有助于形成对被司空见惯的日常意义构建所形塑的性价值观的理论上与政治上的重新理解。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)63-76
Number of pages14
Journal热风学术网刊
Issue number14
Publication statusPublished - Sept 2019

Cite this