香港市售活絡油揮發性成分的氣質聯用 (GC-MS) 分析研究

莊玲玲, 易濤, 趙中振, 陳虎彪

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

37 Downloads (Pure)

Abstract

為了進一步加深對香港市售活絡油化學組成的瞭解,本論文採用氣相色譜——質譜聯用技術 (GC-MS) 測定香港市售9個不同品牌的活絡油,對其揮發性化學成分進行定量分析,以比較同類產品的化學成分差異。利用標準品及系統質譜圖庫檢索,從9個樣品的檢測結果中鑒定出11個主要特徵峰,並通過峰面積歸一化法計算各化合物的峰面積相對含量。結果表明本研究方法能有效鑒定活絡油中的揮發性成分。經統計分析,本研究所測活絡油產品均含有薄荷腦、水楊酸甲酯及桉油精。89%的活絡油產品含有β-蒎烯以及樟腦。另外少量的產品中含有丁香酚及桂皮醛。多數香港市售活絡油的主要揮發性成分為薄荷腦、水楊酸甲酯與樟腦。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)28-29
Number of pages2
Journal香港中醫雜誌
Volume6
Issue number4
Publication statusPublished - 2011

User-Defined Keywords

  • 活絡油
  • 揮發性成分
  • 水楊酸甲酯
  • 薄荷腦
  • 氣相色譜一質譜聯用技術

Cite this