饑餓理論與文學研究──以阿城《棋王》為中心

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

文學與文化研究愈漸重視身體的呈現方式、象徵意義和背後反映的社會現象,剖 析身體的機能和哲學内涵尤具創新價值。饑餓是尚待深究的身體現象之一,對此瞭解可 翻新對後苦難文學創作的認識。然而無論中外,中國文學的研究領域仍未有結合相關理 論以分析作者經驗與文學生成的專著。本文引進西方對身體、饑餓和創傷的相關理論和 觀點,探討如何以作者的知覺經驗為起點,結合理論分析,解釋饑餓與文學創作和呈現 的關係,並通過引用阿城中篇小說《棋王》為例證,供饑餓的文學理論建設和應用作參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)75-86
Number of pages12
Journal文學論衡
Volume37
Publication statusPublished - Dec 2020

User-Defined Keywords

  • 身體
  • 饑餓
  • 文學理論
  • 後苦難
  • 《棋王》

Cite this