飲食.創作.社區──文學與文化結合的全民教育視野

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapterpeer-review

Abstract

筆者自2017年開始,創立「蕭博士文化工作室」,以學者和組織主席的身分,展開「飲食與地區書寫計劃」,至今未斷。計劃以「飲食•創作•社區」為題,銳意將三者結合,組成有機的教學及推廣方式,衍生不同類型的項目,包括:講座、工作坊及徵文比賽,內容以文化與文學為要素,通過課堂、遊戲、交流、品嚐、考察等活動,傳授知識,鼓勵參加者思考和表達,以創作方式做書寫紀錄。
「飲食與地區書寫計劃」以持續、有效、貼近生活的全民教育為目標,以市民大眾為服務對象,項目的參加者分別為小學生、中學生、大學生、長者和一般大眾,整體提升大眾對飲食、書寫的興趣,以及對社會的關注。本計劃於2020年首辦「全港中小學飲食書寫比賽」,以「疫境搵兩餐」為題,鼓勵中學生、小學生於疫情下創作,是貼近現況並能融入飲食、寫作與社區的顯著例子。
創意寫作教學著重擴闊「文化視域」、「知識視域」、「閱歷視域」,與「閱讀視域」,「飲食與地區書寫計劃」能結合飲食、社區的內容,活動成效能一一對應,加上「個人實踐」的部分,本計劃能達成「四視域‧一實踐」的教學目標。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication華文創意寫作與跨媒體實踐
Editors 梁慕靈
Place of Publication臺北市
Publisher新銳文創
Pages108-119
Number of pages12
Edition1st
ISBN (Print)9786267128367
Publication statusPublished - Aug 2022

Publication series

Name新.座標
Number40

Scopus Subject Areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this