页岩吸附与解吸气量实验测量实例研究

石文睿, 郭美瑜, 张占松, 张超谟, 李昂, 袁少阳, 任元, 石元会

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

页岩气主要以游离气和吸附气形式存在于富有机质页岩中,含气量的大小受页岩储层压力、温度、矿物类型、物性、湿度等多种因素影响。页岩吸附气量是评价页岩气资源量的关键性参数,也是评价页岩气是否具有开采价值的一项重要标准。在分析页岩气吸附与解吸机理的基础上,通过F页岩气田龙马溪组-五峰组页岩心等温吸附、解吸实验测量实例研究,得到结果:利用等温吸附线法是获得饱和吸附体积VL和朗氏压力PL的有效途径;钻井现场页岩快速解吸获得的总含气量主要为吸附气量,游离气量占比较小,不能代表真实的地层游离气量占比;页岩VL与样品的TOC成正相关,达到饱和吸附后温度升高,吸附能力明显下降。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)167-172
Number of pages6
Journal科学技术与工程
Issue number7
Publication statusPublished - 8 Mar 2015

User-Defined Keywords

  • 页岩
  • 吸附气
  • 等温吸附法
  • 解吸法
  • 朗格缪尔方程
  • 实例研究

Cite this