闺阁的观物之眼--清代女诗人的咏物诗

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

清代涌现了大量的女诗人,创作了许多诗歌,咏物诗是其中的一个重要类别。清代女诗人创作的咏物诗固然多写她们琐细的日常生活,但同时也敏锐地关注社会上出现的新事物,尤其对西洋传进的物件深感兴趣。总的来说,清代女诗人的咏物诗并不刻意追求寄托,但也重视对于“意”的表达。她们的作品非常重视以形传神,甚至希望做到遗貌取神。处于强大的中国文学的咏物传统中,她们也和前代的经典作家或同时代较为重要的文学现象进行对话,以表达自己的审美情趣。这些都体现出一定的时代特色、性别特色和个人特色。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)52-63
Number of pages12
Journal北京大学学报(哲学社会科学版)
Volume59
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 2022

User-Defined Keywords

  • 清代
  • 女诗人
  • 咏物诗

Cite this