“镜中影”: 清代女性“对镜”图像与文本书写中表现的自我意识

王辉

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

镜子是一个自我认知的媒介,因其特殊的物质作用和多重含义的符号隐喻意义,对镜写真一直是中国古代文学与绘画中不容忽视的主题。迄今为止我们所见的女性对镜绘画和诗词,作者大多为男性,都体现了男性视角。清代闺阁女性多受到良好的教育,出身名门世家,有着较好的素养和自我认知能力。对镜及对镜写真题材发展至清代,开始有女性参与此主题的图像与写作创作,尽管流传的作品数量很少,但我们从少量的绘画和文字书写中仍能读到女性意识的觉醒,想要发声的力量。毛文芳曾指出,女性画像大量的图绘数据及相涉的文字生产均为一种新文本,新文本的诞生,代表新的论述范畴的成立,关联着性别文化与自觉意识的女性画像文本,展现了迥异的文化新貌和新视野。以女性对镜观看主题的图像与文本有着两种意义,一是女性的自我观看,一是女性创作者的自我再现。通过清代女性自主的选择对镜主题,镜子本身带有的隐喻意象。通过画像与文本比较研究,从对镜隐喻、图式传统突破、再到对镜书写中的变装,我们可看到清代女性已经明显的表现出了自我认知、自我形塑、自我再现的多重的心理投射。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)211-218
Number of pages8
Journal艺术百家
Issue numberS1
Publication statusPublished - Dec 2019

User-Defined Keywords

  • 图像
  • 对镜
  • 对镜写真
  • 女性意识

Cite this