超越暴力革命: 梁启超有关卢梭论述对自由和权利的探讨

范廣欣

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文集中讨论梁启超从1899年到1901年介绍卢梭社会契约论的文字,看他如何逐步深入探讨自由和权利的内涵,也希望以此作为个案探索甲午战争以后中国第一波新文化运动的特点。梁启超是将卢梭介绍给中国读者的关键人物之一,他将卢梭理论定位为一套关于自由和权利的学说,而不是关于暴力革命的学说。他对自由的诠释覆盖了从思想自由、公民权利到政治自由的丰富内容,并且最终超越集体主义或社群主义倾向的限制,肯定个人自由的独立价值。晚清新文化运动代表中西两个思想传统第一次认真的对话,其对现代基本价值的介绍融入了多方面的资源,包含多种诠释的可能性。梁启超对卢梭的看法之所以异于他人,是因为他把卢梭当成西方自由传统的一员,他对卢梭的解释结合了多位其他思想家的见解。他所介绍的思想自由、“天赋人权”等观念,也融入了儒家思想的因素。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)2-8
Journal天府新论
Issue number3
Publication statusPublished - 2015

User-Defined Keywords

  • 梁启超
  • 卢梭
  • 自由
  • 权利
  • 晚清新文化运动

Cite this