论近代汉语“我把你个+名词性成分”句式

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

近代汉语“把”字句中有一种特殊的句式结构,即“我(S)+把你个+名词性词组 (O)”,我们称之为“S把O”句式。它只用于人物对话中,句中不出现谓语动词,是一种口语化 程度很高的句式。用主语“我”来对对话的那一方“你”发生责骂,詈词由名词性成分充当。有 时这种詈骂还带有嘲讽、戏谑、亲昵的语气,成为一种特殊的称谓语。本文从句子结构、语义、 语用特征三方面加以阐述,我们认为“S把O”句式是一种特殊的把字句,是一个语义自足的 句式,而不应简单地看成为“把”字句的省略形式,整个句子不强调动作的处置,以表达骂詈有 力为目标,语气迫促,内涵深广。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)40-46
Number of pages7
Journal语文研究
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - Jul 2000

User-Defined Keywords

  • 近代汉语
  • S把O字句
  • 句式结构
  • 语用特征
  • 称谓语

Cite this