西方的中國醫學史研究: 成就、方法及展望

文樹德, 麥勁生 (Translator)

Research output: Contribution to journalJournal article

Abstract

本文紀錄七十年代以來部份有關中國醫藥衛生歷史的著作,並探源近年中國醫學史的快速發展。在過去三十年,有關的學者人數正慢慢增加。他們已發現中國醫藥衛生科學的歷史及其社會文化 條件是極有研究價值的課題。因此,在這段期間出版了相當數量的相關專題研究、概論式的著作、少量的原文翻譯及愈趨可靠及有用的研究工具書。此外,用作研究中國醫藥衛生科學的歷史材料,亦從醫學文獻擴展至小説、歷史專著、官方記載及其他出版物,以至手稿、藝術品及行醫製藥的各種器物。儘管如此,醫學史在中國研究中,尚未成爲一個專門的學科。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)25-36
Number of pages12
Journal當代史學
Volume6
Issue number2
Publication statusPublished - Sept 2003

Cite this