虚实之间: 试论1970—1980年代香港作家之内地游记

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

1970年代末,随着内地推行改革开放,香港大众得以再次循正常途径往返内地,基于实际的生活需要、对内地发展的好奇,以及对中华文化和身份的认同;加上交通相对便捷、旅费相对廉宜等客观条件,促成了大量港人于20世纪70年代末开始,大规模地往返内地探亲、旅游、公干和进行文化交流。在这些人之中,尤其值得注意的,是一批正值青壮年、属于战后成长一代的年轻作者。他们大多在香港出生,或自小就移居香港,在香港接受教育,并在心态上有别于上一代,不再以香港为寄居地或中转站,而是以香港为家。
Original languageChinese (Simplified)
Journal南方文坛
Issue number4
Publication statusPublished - Jul 2021

Cite this