「花瓶」?「打女」?香港漫畫《龍虎門》內的女角形象

Translated title of the contribution: Fighting Women? Female Images in Hong Kong Comics Oriental Heroes

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

女性角色在以武打技擊作為主流種類的香港漫畫當中,向來不被重視。尤其在號稱「玉郎三大打書之首」的《龍虎門》(此處指從1970年至2000年間刊行的《龍虎門》,或稱《舊著龍虎門》)內,更無疑只屬「花瓶」角色。在《舊著龍虎門》中,絕大多數女性角色離不開以下三種「屬性」:一、強姦案中的受害者;二、被歹角殺害,藉以增加「龍虎群英」與邪派角色之間的仇恨;三、男性角色的戀愛對象——然而,愛情從來都不是《龍虎門》這套男性主義漫畫的主題。故此,部分女性角色的重要性變得可有可無。《舊著龍虎門》中最受讀者歡迎的女角,是「龍虎三皇」之一王小龍的女朋友玉兒,她的最終下場是被第一歹角羅剎教主火雲邪神污辱,然後羞愧自盡。筆者回想當年在漫畫中看到這一幕,至今仍不勝唏噓。《舊著龍虎門》內的女性角色功能與作用,於此大概可見一斑。

然而,在2000年6月起開始刊行、至今連載未完的《新著龍虎門》內,女性角色的形象有所改變。《新著龍虎門》內的女角,不乏武功甚為高強而且城府極深者;就算不諳武功,也總可於不同場合發揮其重要性。要之,類近《舊著龍虎門》內那種「花瓶式」女角,在《新著龍虎門》內雖仍為數不少,但「打女」角色的人數,卻有明顯增加。

本文嘗試以《龍虎門》(包括《舊著》與《新著》)漫畫為例,探討其女角形象——究竟是「花瓶」為主?還是「打女」為主?分析這些女角形象的形成原因,從而說明作為社會上重要文化產物的漫畫作品,如何扮演傳播訊息的關鍵角色,並與社會發展脈絡及文化潮流變遷產生緊密的互動聯繫。
Translated title of the contributionFighting Women? Female Images in Hong Kong Comics Oriental Heroes
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)187-234
Number of pages48
Journal東亞文化
Volume56
Publication statusPublished - Dec 2018

User-Defined Keywords

  • 港漫(香港漫畫)
  • 《龍虎門》
  • 《新著龍虎門》
  • 「花瓶」女角
  • 「打女」
  • 女性形象

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Fighting Women? Female Images in Hong Kong Comics Oriental Heroes'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this