美感经验的完结? 当代英美美学的基源问题与儒学的诠释

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

美国当代美学家理查德.舒斯特曼的论文《美感经验的完结》剖析了曾对于西方传统美学举足轻重的"美感经验"概念的现代命运,展示了该概念的发展由西方美学的中心脉络滑落到边缘的情况。在重申美感经验的价值时,美国美学家常举杜威对这个概念的分析,强调主体在艺术欣赏中与对象相遇后的一份圆满感觉,并透露了对价值的体会。当代英美美学家不单再度思考了美感经验的功能,还对"美与善同"以及美善同出一源的关系进行了论述。在康德所标榜的孤立主义传统中,杜威式的脉络主义确属难能可贵,并受到当代英美美学界的重新注意。新儒学所提供的关于美感经验的诠释,对英美美学界关心美感经验的完结是一份饶有意思的参考,也同时使关心当代美学发展和出路者对心性的功能与可能进行一次反思与肯定。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)89-93
Number of pages5
Journal清华大学学报(哲学社会科学版)
Volume22
Issue number6
Publication statusPublished - 2007

User-Defined Keywords

  • 美感经验
  • 人与环境
  • 心物交感
  • 统体觉摄
  • 以性统情

Cite this