禪讓、世襲及革命: 從春秋戰國到西漢中期的君權傳承思想研究

許景昭

Research output: Book/ReportBook or reportpeer-review

Abstract

此書嘗試以先秦至西漢諸子的視域作為切入點,結合了政局發展、政治制度、社會變遷及學術傳播等不同方面來分析春秋戰國至西漢中期的君權傅承思想之形成、發展及實踐過程,並展現有關思想在社會與政治運作過程中的複雜性,從而抉發漢代以後的君權傳承模式是怎樣被塑造定型的。
本研究首先將對諸子百家的君權傳承思想進行詳細的分析,再進一步比較各學派(或同一學派內)之間的觀點與主張,並探討由此而產生的整體意義及對現實政治之影響。
其次,在多元化思想的框架內,儒家及法家是最值得注意的兩個學派,兩派的君權傳承思想互相扦格,然而同樣對現實政治有舉足輕重的影響力;其他學派(如墨、道、黃老)思想的實際影響力雖然沒有儒、法般大,但在或分或合的立場上又與後者互相產生作用,我們必須關注當中的矛盾與契合,才能把握整體上所呈現的複雜性。
至於君權傳承思想的發展主線,大抵可理解為儒、法之爭,兩派在戰國時期分別推動了禪讓及世襲思想之發展,然而在實踐化過程中遭受不同程度的失敗後,對君權傳承思想進行了重大的調整。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication上海
Publisher上海古籍出版社
Number of pages316
Edition1st
ISBN (Print)9787532574636
Publication statusPublished - Dec 2014

Publication series

Name中國人文新知叢書
Volume1

Cite this