碎片化: 温庭筠词的特殊文本空间结构及其艺术功效

宋学达

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

碎片化”是温庭筠构建文本空间的主要方式,也是其词作文本空间最突出的特征。“碎片化”文本空间有两种互为表里的存在状态:散落的自然状态与读者意识介入后的拼合状态,后者对读者的阅读能力有较强的依赖性。“碎片化”文本空间对溫词的艺术表现力起到了负面的限制作用,使其空间感狭小促碎,同时又赋予了温词极大的阐释张力,使其较小的文本空间可以负载较多的内涵,表现出独特的艺术价值。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)76-85
Number of pages10
Journal华夏文化论坛
Issue number1 (第23辑)
Publication statusPublished - Jan 2020

User-Defined Keywords

  • 温庭筠
  • 文本空间
  • 碎片化

Cite this