男性視角下的重諧花燭: 方汝紹個案研究

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

"重諧花燭”指古人慶祝結婚六十周年,重新燃點花燭,再次舉行婚禮。本文以《重遊泮水重諧花燭唱和詩存》為主要參考文本,對安徽定遠方汝紹(1821-1898)在光緒二十二年(1896)之重諧花燭進行個案研究。文中根據方氏原作以及數以百計的和作,分析男主人翁如何以得享齊人福份為榮,並梳理由男性作者集體構建的賢妻順妾風範,藉以探討中國傳統婚姻文化中較少為人注意的一面。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)91-116
Number of pages26
Journal馬來西亞漢學刊
Issue number3
Publication statusPublished - Aug 2019

User-Defined Keywords

  • 重諧花燭
  • 方汝紹
  • 定遠鑪橋方氏
  • 重遊泮水
  • 唱和詩

Cite this