男性妥协: 中国的城乡迁移、家庭和性别

蔡玉萍, 彭铟旎

Research output: Book/ReportBook or report

Abstract

通过对中国深圳、东莞和广州266名农民工的深度访谈,本书描述了中国的城乡迁移对家庭和性别关系的改变。而这一探讨,是通过聚焦于男性和男性气质的改变来完成的。作者在书中展示了这场始于三十多年前的大规模城乡迁移是如何重塑男性农民工作为爱人、丈夫、父亲和儿子的角色的。在这场为了生计的“搏斗”中,男性农民工做出了“男性气质的妥协”:他们通过在夫妻权力和家务分工中做出让步、重新定义孝顺和父职等方式,努力维护着家庭中的性别界限和他们在家庭中的象征性的支配地位。这些男性农民工及其家庭的故事,也揭示了中国经济改革、现代化和社会转型的另一个侧面。
Original languageChinese (Simplified)
Publisher生活・读书・新知三联书店
Number of pages200
ISBN (Print)9787108065223
Publication statusPublished - Jun 2019

Cite this