由“饮食”而“历史”——从《北鸢》谈起

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

《北鸢》自2016年出版,就不同的面向为评论界所研讨,如其叙事对中国古典文学传统的承继、文本语言与结构形式的构思,乃至具体意象的运用等。小说所融涉的历史想象,也为学界关注。在文本中,饮食作为其中的线索之一,其以见微知著的方式,实现了对时代场景的勾勒、人性的刻画,以及对传统文化的反思。或言之,以此为切入点,可探视历史的嬗变、发展与起伏的路径。并致谢徐诗颖博士以"历史书写"为主题的访谈("附录"在后),以对话的方式再次呈现了《北鸢》的历时深度。
Original languageChinese (Simplified)
Journal暨南学报(哲学社会科学版)
Volume41
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 2019

Cite this