田能村孝宪《填词图谱》及其时代特征

张宏生*

*Corresponding author for this work

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

田能村孝宪的《填词图谱》是日本填词史上的第一部词谱。这部词谱希望继承日本填词之祖兼明亲王的事业,促进日本填词的发展。其中明确以万树为榜样,批判明代的词学之弊,但对明代以来的词学建构,也有一定程度的吸收。作者将其赋予了选本的性质,其中体现出一定的选词思路,而选入清人之作,更见其当代观念。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)30-37
Number of pages8
Journal中山大学学报(社会科学版)
Volume58
Issue number4
Publication statusPublished - 15 Jul 2018

User-Defined Keywords

  • 田能村孝宪
  • 《填词图谱》
  • 《词律》
  • 日本词学
  • 选本

Cite this