《漢書》斷代為史說獻疑 ── 以《古今人表》之撰作為例

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

在中國史學史上,《漢書》一直被推為"斷代史"之始祖,毀譽參半。然而論者每每不自覺地采用了后世日趨成熟的"斷代史"觀念,去批評作者班固撰《漢書》體例不純,有失"斷代史"之實。《古今人表》之編纂,更是全書最受攻擊的部分。筆者認為,《漢書》為中國"斷代史"之祖這個說法,毋庸置疑,但一種觀念由萌芽至成長,往往需時甚久,我們是否可以在未清楚作者有無明確的"斷代為史"觀念以前,便輕率地用后世的標準去批評他? 這樣做又是否公允? 本文擬對這一延續十多個世紀的討論,略抒一得之見。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)78-85
Journal文獻
Volume35
Issue number1
Publication statusPublished - Jan 1988

Cite this