漢學英華 第二輯──饒宗頤國學院院刊增刊

陳致 (Editor), 徐鳯儀 (Editor), 梁月娥 (Editor), 陳竹茗 (Editor), 梁天恩 (Editor)

Research output: Book/ReportBook or report

Abstract

饒宗頤國學院致力推動國學及相關跨學科領域的高端研究,創辦雙語國學與漢學研究學術刊物《饒宗頤國學院院刊》(Bulletin of the Jao Tsung-I Academy of Sinology),為國學界及漢學界提供一個深度溝通的平台,交流東西方的學術觀點及成果。學術顧問及編輯委員會成員為兩岸三地及海外的多位學者。

為了向中文學界介紹國際漢學研究的最新成果,國學院於2018年推出了《饒宗頤國學院院刊》的首期增刊《漢學英華》。彼時定題「漢學英華」,飽含對饒公的懇摯懷想,意謂「采擷英華,輯為是集,兼作追緬之一瓣心香。」饒公通達的治學理念是引領我們的明燈,國學院力求為東西文化交流搭建橋梁,院刊相容並包、中西兼重的原則,亦是承此一脈。

時隔四年,《漢學英華》的二輯面世。本輯集結翻譯了院刊第四至七期的英文論文及書評,這些文章分別來自12位作者,既有學養精深的中堅學者,也有锋芒新露的青年學人。其中論文十篇,涉及領域涵蓋文學、歷史、語言學、文獻學、文字學、思想史、哲學、社會文化研究等等。這些論文或深鑽精研,或以開闊視野關照社會,在不同程度上完成了介紹新材料、應用新方法、提供新觀點的工作,拓寬了相關課題的研討範圍。期待本文集可以為一窗口,助益讀者獲知近年來國際漢學研究之熱點與潮流。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher 中華書局(香港)有限公司
Number of pages568
ISBN (Print)9789888808793
Publication statusPublished - 10 Jun 2023

Cite this