「淺文理」與文言語體層次特徵─ ─以《官話問答》文白雙語體中的文言書面語體詞匯爲例

Research output: Contribution to conferenceConference paperpeer-review

Abstract

在清末民初語體特徵差異越來越得到重視。以往的文言、口語之分,“淺文理”之說,這種探討主要集中在《聖經》中文譯本的語體風格討論和實踐中。本文通過對文白雙語體漢語教材《官話問答》的語言分析,發現在漢語教材編寫中這種“淺文理”,即半白半文的文體已然存在。尤其是在對話體的教材中,其文言表達總是受到多種限制。文章認爲《官話問答》文言翻譯部分的詞匯表達具有“淺文理”淺近通俗的特性。這也充分說明從文言到官話口語的歷史進程中語體間的複雜關係。
Original languageChinese (Traditional)
Pages85-85
Publication statusPublished - 7 May 2018
Event第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會 - Chinese University of Hong Kong, Hong Kong, China
Duration: 7 Dec 20188 Dec 2018
https://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/index.html (Conference website)
https://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/abstract_book.pdf (Conference's abstract book)
https://www.cuhk.edu.hk/ics/clrc/css11/CSS11_program_4.0.pdf (Conference's program list)

Conference

Conference第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會
Country/TerritoryChina
CityHong Kong
Period7/12/188/12/18
Other「第十一屆海峽兩岸現代漢語問題學術研討會」在 2018 年 12 月 7-8 日於香港中文大學舉行,由香港中文大學、南開大學、中國社會科學院語言研究所聯合主辦;香港中文大學中國語言及文學系、中國文化研究所吳多泰中國語文研究中心聯合承辦;香港中文大學語言學及現代語言系、雅禮中國語文研習所、香港中文大學—北京語言大學漢語語言學與應用語言學聯合研究中心、全球中國研究計劃、商務印書館協辦;文學院、崇基學院、聯合書院贊助,特此致謝。
本屆主題為「『一帶一路』視角下的漢語研究」。「一帶一路」倡議為語言學研究與應用注入新的內容,不僅加深對全球華語的認識,也有利於語言比較研究,促進文化交流,達到「民心相通」之效。本屆研討會期望能彙聚專家學者,在「一帶一路」的宏觀視角下,為語言學研究尋找新領域。
超過九十位專家學者在這一屆研討會發表論文,分享漢語語言學各領域的研究心得,尤其是關注海峽兩岸的漢語問題。在此特別鳴謝(按姓名的拼音序)董琨、李宇明、田小琳、鍾榮富、周荐、竺家寧六位學者作大會發言。除大會發言外,研討會一共有五場分組報告,不少報告跟「一帶一路」相關,還有涉及「粵港澳大灣區」的語言問題,所討論的範疇多元化,包括詞彙研究、詞典研究、句法分析、語音 / 音韻研究、方言語法、語言比較、語文教學、對外漢語教學、語言與社會等,內容豐富,題材廣泛,涵蓋不少現代漢語值得研究的現象,反映了學界當前所關心的重要課題,具前瞻意義。
香港是一個重視「兩文三語」的國際大都會,位處 21 世紀海上絲綢之路的樞紐,擔當中西溝通的橋樑。本屆研討會在香港召開,饒有意義。香港中文大學自創校以來,一直以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,為本屆研討會提供良好的學術環境,集思廣益,交流切磋,探索漢語研究的未來。
Internet address

Cite this