汉语历史句法概要

Research output: Book/ReportBook or reportpeer-review

Abstract

每一个句式都是形式和语义、结构和功能多方面的相互关联,句法形式隐含着深层的语义,而深层的语义又是通过外在的句法形式加以呈现。汉语历史句法是汉语研究中重要的组成部分。本书在学界研究的基础上,按照“上古-中古-近代”大致的时间主轴,较为系统地描写了汉语十种句式结构产生、发展和演变的历史面貌。揭示了汉语句式从早期综合型到东汉以后分析型的变化,从新旧句式兴替、书面语与口语语体的分野、语言接触与句式发展、句式类型及其地域分布、句式杂糅与精密化规约、小句化与句式标记等角度,解释汉语不同类型句式发展的动因和规律。
Original languageChinese (Simplified)
Publisher清华大学出版社
Edition1st
ISBN (Print)9787302624639
Publication statusPublished - 1 Oct 2023

Cite this