横放杰出: 论苏轼词开阔丰盈的空间感

宋学达

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

读苏轼词,可以体会到一种开阔且丰盈的空间感,正如晁补之对苏词"横放杰出"的评价。这种特有的空间艺术表现,与"东坡范式"的形成有着不可分割的关系:首先,主体意识的增强,使得苏轼特有的"东坡气质"被带入词中,其"独与天地精神相往来"的宇宙格局,形成了"天风海雨"般阔大的空间气象;其次,高扬的力度美,苏轼以一种"运气入词"的书写方式,将其"逸怀浩气"注入词中,赋予词作之文本空间以极大的张力,表现出一种充实的丰盈感。
Original languageChinese (Simplified)
Journal乐山师范学院学报
Volume35
Issue number10
Publication statusPublished - Oct 2020

Cite this