昨日新窑试照来——以“广彩”保育为例谈创意写作对“非遗”社会传播的促动

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

非物质文化遗产保育对人类区域性传统文化的保护,以及群体文化身份认同及社会凝聚力,乃至经济发展都起到重要的作用。2008年,广彩入选国家级非物质文化遗产名录。作为岭南地区代表性的传统手工艺形式,其经历了长达百年的嬗变过程,可被视为透视广东乃至香港民间艺术的发展和历史沿革的重要文化载体。目前其已经处于行业整体式微的情形,极大地影响了这种艺术形态在当下社会的传承与发展,以及在世界范围内影响力的推进。笔者兼有文化研究者与文学创作者身份,近年致力研习广彩,并希望能借助创意写作这种普适性与传播力度较强的学科架构,引起当代社会对这一非遗项目的重视。本文所阐释融合相关研究的创意写作计划,其意在打通虚构与非虚构文本的边界,充分展现广彩在技艺嬗变、历史渊源、传承人经验等诸方面的元素,从而透视其人类学、民俗学及社会学等方面的价值。并望藉此计划做出相应的努力和尝试,致力于拓展非遗保育及社会传播的促动功能。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)15-23
Number of pages9
Journal中国创意写作研究
Issue number1
Publication statusPublished - 31 Dec 2023

User-Defined Keywords

  • 非遗
  • 广彩
  • 创意写作
  • 虚构与非虚构

Cite this