明治时期日本的汉语教学及其特点

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapterpeer-review

Abstract

日本明治时期出版了系列北京话汉语教材,反映了当时日本的汉语教学概貌。《亚细亚言语集(支那语官话部)》以及此后系列汉语教材的出版,标志着明治时期日本中国语教科书进入了从南京官话转向适应当时语言教学实际需要的北京官话学习的新时代,这些教材对研究清末北京话词语、语法面貌具有十分重要的价值。日本汉语官话教学和教材的编写与明治政府的政治、对华政策外交动向密切相关。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication国际汉语教育研究. 第一辑
Editors 张建民
Publisher高等教育出版社
Pages102-117
Number of pages16
Edition1st
ISBN (Print)9787040323870
Publication statusPublished - May 2011

User-Defined Keywords

  • 日本明治
  • 北京话汉语教材
  • 对华政策

Cite this