明朝徽州的合族过程——以岩镇吴氏为中心

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

本文依据《岩镇吴氏族谱》的记载,介绍了十五世纪末至十六世纪中徽州岩镇吴氏与绍村吴氏合族的起因、过程,并以此来说明十六世纪徽州社会的发展变化情况。通过研究我们发现,徽州岩镇吴氏与绍村吴氏在这一时期出现了合族的情况,他们不仅共同修谱,共同承认同一祖先的故事和谱系,还共同打官司,争回祖坟,并共同举行墓祭。这一现象表明,十六世纪的徽州社会在不断地变化,而这些地方社会上的变化亦与国家的大一统有着重要的联系。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)182-197
Number of pages16
Journal徽学
Volume7
Publication statusPublished - Dec 2011

User-Defined Keywords

  • 明朝
  • 徽州
  • 合族
  • 岩镇
  • 吴氏

Cite this