时代变局与词史书写——太平天国战争与赵起的词体创作

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

在太平天国战争中,居住在常州约园的赵起有感于战事的发展,在词的创作中,写出一些直面社会现实的作品。他以对比的手法,刻画约园生活的今昔差异。他特别对战争中的周边城市,如镇江和南京,有着细致的描写,不仅在日常生活中展示忧患意识,而且将比兴寄托和词史的观念浸润其中。晚清词坛的繁荣,是词史发展的一个必然走向,尤其和太平天国时期的词坛,有着密切的关系。赵起的这一类作品,为晚清词学的发展提供了宝贵的资源。
Original languageChinese (Simplified)
Journal苏州大学学报(哲学社会科学版)
Volume39
Issue number3
Publication statusPublished - May 2018

Cite this