文学翻译中的民族形象重构: “中国叙事”与“文化回译”

谭载喜

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

世界诸多民族的形成与发展历史表明,作为文化特殊表述形式的翻译,往往在这一民族建构及发展的过程中发挥着不可或缺的作用。本文以《文学翻译与民族建构》一书所探讨的主题为出发点,围绕翻译与民族形象建构或重构、形象学与翻译研究以及中国叙事作品所涉“中国形象”的具体内涵、“翻译与形象建构”之关系以及《大地》中译的“文化回译”特质等重点问题展开讨论与理论阐发,以期对相关课题的深入研究有所促进。

Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)17-25
Journal中国翻译
Issue number1
Publication statusPublished - Feb 2018

User-Defined Keywords

  • 《大地》中译研究
  • 中国叙事
  • 形象重构
  • 文化回译

Cite this