文化傳承與江南情結: 顧嗣立《元詩選》詩人小傳探析

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本文以《元詩選》(〈初集〉、〈二集〉、〈三集〉)三百多篇詩人小傳為論述對象,並參考詩選批註,重構顧嗣立「元詩史」的敘述脈絡。本文先從詩人小傳看其三個重點文化現象,即元初南北詩人的文化活動、元好問在金元文化史和詩史上的價值及中後期大都詩人的梳理,顧氏省去蒙元朝政的黑暗面,具美化修飾的意圖,突出蒙元治下詩人乃漢文化傳承載體,並以江南詩人群體為中後期元詩史核心。本文把這三個現象放在清初文化背景中考察,揭示顧嗣立並非只由詩學角度論詩,即在多元民族詩人的編列中表現強烈的盛元江南地域意識,此江南意識乃顧氏以元人自擬的價值取向。以此為本,最後重讀顧氏《寒廳詩話》兩則元詩流變綜述,看他在多年閱讀與編纂元詩的經驗後,如何總結對元詩的理解以及這理解背後蘊含的文化意義,指出他經歷多次落第後,仍對康熙朝文治與江南文人群體生活充滿期盼。通過上述梳理,可以得見康熙朝眾多宣導個人詩學理念的選本裡,《元詩選》詩人小傳的寓托顯為特別,顧氏作為其時江南文人的主要一員,藉蒙元江南文人為參照點,建構自己在異族統治下的生活理想與堅持。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)197-235
Journal漢學研究
Volume35
Issue number4
Publication statusPublished - Dec 2017

Cite this