文不器用

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

最好的匠人往往是"不器用"的。"不器用"的核心,即所谓"拙",不会随波逐流,亦未必左右逢源。他们有一种相对稳定的自我经验,进而成为信念。空间作为时间的见证者,完整呈现历史的绵延与断裂。相对于空间本身的缄默,因"物"的发言,前者有了与时间合作、形构为新的历史观的可能。这种史观,建立于专业技术元素的微观基石之上。"不遇良工,宁存故物"。其意义超越"过去",而指向"未来"。换言之,"物"通过厘定"人"的标准,进而提前参与对历史走向的预设。物不器用,文学亦然。人类文明嬗而不居,唯需有刻度。知万物之常,才是变的根本。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)112-115
Number of pages4
Journal粤港澳大湾区文学评论
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Nov 2021

User-Defined Keywords

  • “不器用”
  • 新史观
  • 技术元素

Cite this