战乱、民瘼与文图记忆——论余治《江南铁泪图》

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

余治的《江南铁泪图》记录了太平天国战争中百姓的苦难,表达了对乱后重建的渴望和对社会动乱的反思。这部书在形式上由词、文、图构成,现实层面是考虑到一般读者的需求,希望为江南被祸的民众募捐,而进一步看,42幅图,体现出回忆—行动—反省的模式,又构成了一个独特的彼此呼应的序列。就词而言,余治选择了《西江月》一调,是用俗调表达特定的情怀,和他对通俗文学的提倡密切相关。他用联章词的形式来描写战争给人民生活带来的种种影响,继承了杜甫“诗史”的精神,也是清初以来“词史”理论的发展在一个方面的体现。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)1-13
Number of pages13
Journal中山大学学报(社会科学版)
Volume61
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - Sep 2021

User-Defined Keywords

  • 余治
  • 太平天国
  • 《江南铁泪图》
  • 记忆

Cite this