我们依旧相连: 少数民族电影的恋地情结

刘思成

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    人文地理学家段义孚提出“恋地情结”的概念,有效地概括了在不同的地域范围和文化疆界下人和地缘因素之间基于爱而产生的情感纽带。这种情感是人类共有的,但其形态会随着个体心态和对环境流变的感知产生变化。在少数民族题材的电影中,个体与世居地的关系也是常见的表现主旨之一。本文从“恋地情结”的书写切入少数民族电影研究,首先论证了“恋地情结”及派生出的概念得以作为一种艺术批判视角,其次结合具体的电影作品归纳出四种常见的叙述范式并加以阐释。
    Original languageChinese (Simplified)
    Pages (from-to)42-49
    Number of pages8
    Journal电影文学
    Issue number11
    Publication statusPublished - Jun 2021

    User-Defined Keywords

    • 恋地情结
    • 恐地症
    • 少数民族题材电影
    • “恋地”叙事范式

    Cite this