当代中国译学: 不惑之年的思考——评《改革开放以来中国翻译研究概论(1978-2018)》

谭载喜

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

新近由湖北教育出版社出版、许钧教授主编的《改革开放以来中国翻译研究概论(1978-2018)》,是被列为“中国翻译研究院重大研究项目”的成果。本文对该书主要特点和出版意义进行了综合性评论,并在此基础上,就中国翻译研究在当下及今后发展中需要重点关注的问题,包括翻译的本质意义、译学的疆域拓展与跨界研究、译学的研究范式与方法创新等,阐发了笔者的个人思想和主张。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)96-104
Number of pages9
Journal中国翻译
Volume40
Issue number2
Publication statusPublished - 15 Mar 2019

User-Defined Keywords

  • 当代中国译学
  • 回顾与前瞻
  • 译学本质
  • 研究范式
  • 发展方向

Cite this