張惠言《茗柯詞》稿本的價值和意義

Research output: Chapter in book/report/conference proceedingChapter

Abstract

張惠言《茗柯詞》稿本是一種重要的詞學文獻,其中明確記載了張惠言正式開始創作詞的時間,可藉以瞭解張惠言當時的心態,而他一開始從事創作,格調和水準就非常高,説明他有著充分的準備,不僅對整個詞學傳統瞭解甚深,而且意在以創作來表達自己的理念。他對張先、周邦彥和辛棄疾相關詞作的模擬,充分掌握了原作的精神,並賦予了他所提倡的"意內言外"、比興寄託之意。將張惠言詞的稿本和刻本加以對讀,並聯繫他的詞學思想,能夠對張惠言在詞學上的貢獻有著更爲全面的認識。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication詞學. 第四十四輯
Editors 馬興榮, 方智范, 高建中, 朱惠國
Publisher華東師範大學出版社
Pages134-148
Number of pages15
ISBN (Print)9787576010589
Publication statusPublished - 31 Dec 2020

User-Defined Keywords

  • 張惠言
  • 稿本
  • 《茗柯詞》
  • 比興寄託

Cite this