弦歌不輟: 烽火中的廣東兒童教養院

Research output: Book/ReportBook or reportpeer-review

Abstract

1939-1949年間,廣東兒童教養院保護了近三萬名難童(大部分來自廣東,三百多名來自香港),為他們創造求學和成長空間,成效顯著,更曾引起國內外人士注目。惟抗戰結束至今七十多年,這仍是一頁被塵封的歷史。

究竟一個不止於辦學的組織,廣東兒童教養院如何在戰火中本着「家、校、場、營」的方針,搶救失教失養的難童遠赴後方曲江?香港難童在兒教院中如何學習和生活?

書中先剖析難童和廣東兒教院的背景歷史,再聚焦在十六位抗戰時期曾遠赴曲江兒教院的廣東、香港難童,以及曾在兒教院任教的老師之珍貴口述故事,深刻反映抗戰時期國民政府的賑濟政策和推行情況,揭示戰時婦女和教育工作者的重要角色,並闡述兒教院對難童的戰後人生,有着如何深遠的影響。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher 中華書局(香港)有限公司
Number of pages390
ISBN (Print)9789888489732
Publication statusPublished - 13 Feb 2018

Cite this