张爱玲和五四女性文学的逆向写作

林幸谦

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

张爱玲及五四时期的女作家在现实世界和个人经历中饱受压迫和摧残,五四女性文学的女性形象往往受到父系意识形态并通过模仿男性叙事而建构自身的声音,这是新旧交替之际女性突破“他者”属性所面临的被殖民、被同化的叙事危机,女性难以在错综复杂的权力结构中找到解构和颠覆的话语武器。张爱玲的逆向写作中的女性人物却被视为真实的女性实体,其丑怪疏离、压抑疯狂并未被刻意回避而是被勇敢地重现。张爱玲在重写女性自我的基础上,已经克服了宗法父权意图将女性作家阉割的内化心理,克服了性别错位和角色反串的制约。张爱玲对于女性主体身份的定义与对男权法则的解码、解构的努力拓展了女性观看和书写的能力与抵抗的空间。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)1-10
Number of pages10
Journal职大学报
Issue number5
Publication statusPublished - Oct 2019

User-Defined Keywords

  • 张爱玲
  • 五四女性文学
  • 逆向写作

Cite this