带入现场: 清词创作中的姜夔身影及其风貌

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

姜夔对于清代词学发展有着重大的影响力。清代词人不仅在创作中极力推崇姜夔,将其作为崇高的目标,而且非常关注姜夔在词乐上的成就,往往以姜夔的创作为典范,对其自度曲的效法尤为突出。姜夔词中的情韵、意趣、字法、句法等也是他们关注的重点,他们总结出姜夔最有标识性的写作特点,从而努力去寻找师法学习的门径。在中国文学的发展过程中,创作和理论有着互动的关系,很多作家也许不会专门写作理论著作来表达其观念,但他们往往会通过创作做到这一点,从清代词人对姜夔的师法中也可以明确地看出来。
Original languageChinese (Simplified)
Journal华南师范大学学报 (社会科学版)
Issue number2
Publication statusPublished - Nov 2021

Cite this