《官话指南》及其四种方言对译本的价值

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

北京官话《官话指南》是日本明治时期重要的汉语教科书,从1881年出版至1945年的63年之间,在日本先后再印或修订达45版之多。清末民初以《官话指南》为参照的南方官话修订本和方言对译本《土话指南》《粤音指南》等相继产生,如实地记载了当时官话及其方言的语言面貌,成为当时海外来华人员学习汉语官话和南方方言的教科书,在对外汉语教材编写史和汉语传播史具有很高的历史地位。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)157-165
Number of pages9
Journal《国际汉语学报》Journal of International Chinese Studies
Volume7
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

User-Defined Keywords

  • 海外汉语教育史
  • 《官话指南》
  • 《土话指南》
  • 《粤音指南》
  • 清末民初

Cite this