宏大設計抑或是巨大迷思: 霍金的科學能解釋一切嗎?

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

霍金(Stephen Hawking)是著名的理論物理學家,他對黑洞的研究尤其出色。2010年,他與另一位科學家曼羅迪諾(Leonard Mlodinow)出版了《大設計》(The Grand Design),不單介紹最新的科學發展,還力陳科學能完滿解答最終極的存在問題,所以「我們不需要上帝」。本文會對此宣稱作出探討,我會論證霍金的觀點不能推翻宗教,首先是因為他對創造論有不少誤解,基督教創造論與霍金的理論基本上存在於不同層次,不一定矛盾。然而從理性和科學角度看,霍金的思想也不是無懈可擊的。他的無邊界宇宙論和他對量子力學的多世界詮釋,都存在巨大爭論,且沒有確實證據支持。霍金偏向科學決定論,而否定自由意志,也主要建基於科學主義,而不是科學本身。霍金認為科學能解釋一切,這也墮進了科學還原論的陷阱。霍金提出三個我們需要解答的存有的問題,我同意這點,但我論證他的思想並不能圓滿解答這些問題,反而有神論能提供更好的答案。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)133-172
Number of pages40
Journal建道學刊
Volume55
Publication statusPublished - Jan 2021

Cite this