宋词“自述本事”的演进与词史意义

宋学达

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

宋词的传播方式中,本事传播是一种十分重要的途径,在宋代词本事文献中,有一部分是由词作者本人书写的。这种作者"自述本事"的现象,使得作者本人也参与到词作的传播之中,成为其中的重要一环,作者的"自述本事"又进一步发展为"自评词作"以及作者直系后辈为其书写"先人本事"。"自述本事"及其衍生出的"自评词作"和"先人本事",本身具有文献价值,在这一现象的发展变化中,可以见出宋人对词体文学传播观念的重大转变,更折射出宋词尊体意识发展的清晰脉络。
Original languageChinese (Simplified)
Journal文学遗产
Issue number3
Publication statusPublished - May 2020

Cite this