宋明间徽州社会和祭祀礼仪

Research output: Book/ReportBook or reportpeer-review

Abstract

大多数华人认为祠堂祭祖一直是普遍的民间传统,尽管他们未必有机会亲身前往,但都相信自己家乡有一所祠堂。 《宋明间徽州社会和祭祀礼仪》尝试指出,祠堂祭祖并非自然而然的传统,而是经过特定的时空因素才会出现,故需要置在一个长时期地方史内探讨。本书以徽州(今黄山市)为个案,透过历史人类学配合文献和田野访问的方法,探讨当地社会由宋朝至明朝如何由「神明社会」转变为「宗族社会」,令祠堂祭祖也同时变得重要和普及。
Original languageChinese (Simplified)
Publisher安徽大学出版社
Number of pages223
ISBN (Print)9787566420732
Publication statusPublished - 2020

Cite this