宋初古文發展的制度綫索與士人心態

林立

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

作爲影響中唐以來科舉考試的重要因素,行卷風氣在宋初的制度改革下走向終結。這一方面打破了行卷與科場之間的制度平衡,使得科舉時文成爲士子作文的標桿,古文運動進入低谷,崇學古文的士子陷入低迷挣扎的心態。另一方面,糊名對行卷風氣的遏制使得士子個人的人品道德不再作爲入仕的標準,這導向了慶曆士大夫的教育改革訴求,太學由此興立,並承擔了行卷曾經的職能。以此爲背景,我們可以從制度史角度解釋嘉祐二年歐陽修知貢舉所引發的風波,并在個體心態層面上勾勒出宋初古文發展的細節綫索。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)22-30
Number of pages9
Journal古籍研究
Issue number2, 總第74期
Publication statusPublished - Dec 2021

User-Defined Keywords

  • 古文運動
  • 行卷
  • 慶曆新政
  • 嘉祐二年貢舉

Cite this