宋人词本事书写的虚构现象及其反思

宋学达

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

宋人词本事是考订、阐释宋词的重要文献资料,然而通过将陶榖《风光好》、周邦彦《瑞鹤仙》、苏轼《卜算子》三首词之本事作为案例进行分析,发现宋代的词本事书写中存在相当严重的虚构现象。明确本事虚构的手法,可以帮助我们判断一则本事可以在何种程度上被取信:凡有大量细节描写者、凡以词句比附情节者,皆应怀疑。词本事虚构现象的存在,贬损了这类文献在考订事实、阐释词作内涵方面的价值。但是本事的虚构现象本身包含着诸多宋代词学思想的信息,也是考察宋词传播方式的重要依据。即便词本事因虚构问题不能再被视为完全的"信史",也同样是宋词研究中具有重要价值的文献资料。
Original languageChinese (Simplified)
Journal北京社会科学
Issue number12
Publication statusPublished - Dec 2020

Cite this