夷夏新辨

Research output: Contribution to journalJournal articlepeer-review

Abstract

“华夏”族群的形成或出现,与“华夏”概念的产生当有所区别。族群的形成是自然发展的历史过程,观念的出现与形成标志着民族在文化上的自觉。西周时期的“夏”的观念事实上与春秋文献中的“夏”、“诸夏”、“华夏”所指并不一致。西周时期的“夏”所包涵的地理概念是指周人以宗周(关中地区)为中心的活动区域,并非指中原地区。“夏”所代表的文化族群观念则是指周人与周文化。

自宗周倾覆,平王东迁洛邑之后,“夏”的地理和文化概念才发生了根本变化。自春秋始,“夏”与“中国”指中原地区以姬姜为主、居住着大量殷遗的各诸侯邦国。伴随着一统观念的形成,此地理文化概念乃逐渐形成为民族认同的“华夏”概念。本文认为周人“华夏”观念的形成,不应该否认有其被动的一面,从西周的以夏自居,到春秋的包容诸夏,以及夷夏之分,在某种程度上也是基于周人在华夷杂处,王室播迁之后所产生的忧患意识。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)3-22
Number of pages20
Journal中国史研究
Issue number1
Publication statusPublished - 20 Feb 2004

User-Defined Keywords

  • 金文
  • 中国
  • 西周史
  • 民族史
  • 夷夏观念

Cite this